Стратегия День ГД

Дмитрий Костыгин, «Юлмарт»: «От изолятора не зарекайтесь»

Вы узнаете: как изменилось отношение государства к бизнесу, по мнению миллиардера, который провел почти год под домашним арестом.

Знакомый юрист однажды мне сказал: «В России либо все можно, либо все нельзя». Мне довелось работать в трех периодах, когда отношение государства к бизнесу кардинально отличалось.
Первое уголовное дело на меня завели в 9-м классе. В 1987 году у меня умерла мама, я начал торговать вещами на рынке в Нижнем Новгороде, потом в Ленинграде, в Москве. Возил вещи из Москвы в Арзамас. В горбачевское время разрешили индивидуальную трудовую деятельность, но оставалась уголовная статья за спекуляцию. Я пошел в армию и так избежал наказания.
Вторую статью получил в 1991 году. В валютных кругах ее называли «Бабочка»: за 100 долл. можно было схлопотать «трешку», за 10 тыс. долл. — вышку. Статью отменили в 1994 году. Так закончился период тотального регулирования.
В 1992 году Ельцин разрешил свободную торговлю, началась приватизация. Мы получили свободу. Сейчас вспоминаем об этом как о беззаботных студенческих годах. Я мог позволить себе открыть юрлицо, бросить его, затем открыть другое. Даже платил, чтобы мне открыли счет в Инкомбанке, так как была очередь. Это продолжалось примерно до 2010 года.

Полностью материал доступен для подписчиков и в гостевом доступе


Я тут впервые

Бесплатный доступ на три дня или по коду подписчика при регистрации

Получить доступ...