Стратегия День ГД

Как выжить в условиях неопределенности: советы лидеров

Вы узнаете: что помогает лидеру рынка сохранять равновесие, когда штормит, и как действовать, если банкротство неизбежно.

Как подготовить компанию к работе в режиме неопределенности? С этого вопроса начался форум «День Генерального Директора». Российский бизнес вынужден работать в условиях нестабильности. Отечественная экономика зависит от цен на нефть, отношения государства к бизнесу и даже от состояния китайской экономики.
«В этих условиях у российских компаний есть выбор между двумя вариантами развития. Первого придерживаются подрядчики “Газпрома” и постоянные участники государственных тендеров всех уровней», — сказал на форуме главный редактор журнала «Генеральный Директор» Андрей Школин.
Такие компании попадают в зависимость от государства, что ведет к атрофированию предпринимательской мышцы. «Когда обслуживаешь госзаказы, сложно вернуться к предпринимательской деятельности», — утверждает Андрей Школин. Второй вариант — самостоятельное, независимое развитие.
Производители мороженого живут в условиях постоянной неопределенности. Их выручка зависит не только от уровня доходов населения, но и от того, пройдет ли дождь в четверг и будет он теплым или холодным. Агнесса Осипова из «Баскин Роббинс» рассказала, как ее компания к этому приспосабливается.
Юрист Сергей Ковалев осветил аспект неопределенности, которая сопровождает лично генерального директора.

Полностью материал доступен для подписчиков и в гостевом доступе


Я тут впервые

Бесплатный доступ на три дня или по коду подписчика при регистрации

Получить доступ...